mesin-its-indonesia

Archive for the ‘Karakter Pelajar’ Category

Hapus Academic dan Power Harassment di Kampus!

In Karakter Pelajar, Opini, pendidikan, Penerimaan Calon, sepuluh nopember, teknik mesin on 07/12/2008 at 11:31

Oleh:Harus Laksana Guntur *)

Kekerasan fisik dan psikis tidak bisa dibenarkan dengan alasan apapun. Apalagi jika kekerasan itu terjadi di lingkungan kampus! Lingkungan tempat berkumpulnya kelompok dengan kapasitas intelektual yang memadai.Sebuah masyarakat yang bisa disebut sebagai miniatur dari sebuah knowledge dan civil society. Masyarakat yang seharusnya menjadikan knowledge sebagai pijakan dari setiap aktifitasnya.Masyarakat yang tahu betul akan hak dan kewajibannya. Knowledge yang memiliki makna luas, termasuk didalamnya adalah knowledge yang berhubungan dengan norma yang berlaku dalam masyarakat dan agama yang dianutnya. Tidak terbatas hanya pada pengetahuan tentang keprofesian dan kompetensinya. Baca entri selengkapnya »

Pintar, tetapi Tertutup – Kasali

In Karakter Pelajar, kurikulum, pendidikan, Strategi Pembelajaran, teknik mesin on 01/06/2007 at 00:00

Sebuah cuplikan yang menarik untuk disimak.

Salam,
Alief, alief.wordpress.com

Pintar, tetapi Tertutup

Rhenald Kasali

Dalam buku Genom, yang ditulis Matt Ridley, ada nama Joe-Hin Tjio. Disebutkan, Joe, orang Indonesia, telah berperan penting dalam upaya manusia mengurai sandi-sandi yang tersimpan dalam DNA.
Baca entri selengkapnya »

Strategi Pembelajaran

In Karakter Pelajar, Kompetensi Dosen, pendidikan, Strategi Pembelajaran, teknik mesin on 30/05/2007 at 00:00

Mohon koreksi, terima kasih. << Bagaimana Caranya?

Hasil akhir dari PT salah satunya adalah lulusan yang mumpuni. Ini saya terjemahkan: – menguasai (secara umum) ilmu dasar keteknikannya; – menguasai kemampuan nonteknis (saya sempitkan lagi menjadi kemampuan belajar dan berkreasi).

Kemampuan teknis terperikan dalam kurikulum materi kuliah, dan sangat bergantung pada kompetensi pengajarnya (kedalaman dan keluasannya). Tapi tetap untuk S1 kemampuan ini dibatasi pada level dasar dan aplikatif (sekedar mengenal dan menggunakan).
Baca entri selengkapnya »

Usulan Awal

In Karakter Pelajar, Kompetensi Dosen, kurikulum, Kurikulum Materi, Sistem Pendukung, Strategi Pembelajaran, teknik mesin on 25/05/2007 at 00:00

(Bagaimana Caranya?)

Kalau boleh usul, agar tdk saling melimpahkan kesalahan dan siapa yg  paling bertanggungjawab(dosen atau mhs) dlm masalah mutu keluaran  mesin ITS,bgm kalau kita coba inventarisir permasalahan dan  mengelompokkannya kedalam 3 bagian besar:

Baca entri selengkapnya »

Bagaimana Caranya?

In Karakter Pelajar, Kompetensi Dosen, kurikulum, Kurikulum Materi, Sistem Pendukung, Strategi Pembelajaran, teknik mesin on 22/05/2007 at 00:00

Kembali saya minta teman-teman yang sudah mengenal suasana perguruan tinggi  nun jauh, atau yang sekarang sedang di sono, mungkin banyak tahu, bagaimana  kampus-kampus besar tadi punya culture yang dapat mengubah budaya dan  kebiasaan mahasiswa baru, menjadi mahasiswa kampus itu. Dari SMA, atau Ali’ah dari berbagai jenis ini, menjadi mahasiswa ITS, dengan  kultur dan budaya ITS yang beda dari sebelumnya, dalam arti baik.
Baca entri selengkapnya »

Strategi Gendheng! (Catatan Harian Mahasiswa)

In Karakter Pelajar, Strategi Pembelajaran on 13/05/2007 at 13:08

Catatan diary seorang mahasiswa tentang strategi belajar yang dia bawa sejak SMA …

Dosen1:
Mereka bilang kuat lembur bagadang, tetapi kalau dapat tugas nggarap soal  atau resume and elaborasi serta enrichment materi kuliah untuk the next  meeting mereka agak keberatan gitu lho.

Mahasiswa:
…saya memang kuat begadang, tapi kalo mau ujian saja… Strategi saya dari SMA dulu: catat yang rapi semua perkataan guru, karena biasanya 80% pasti keluar di ujian. Baca-baca dulu sebelum pelajaran sih boleh, tapi rasanya gak pengaruh besar di ujian. Lha kalo jawaban diujian gak persis dengan keinginan guru meski menurut pemikiran saya yang masih sederhana itu benar, ya gak lulus lah… Jadi simpan tenaga buat begadang waktu ujian.
Baca entri selengkapnya »

Mana yang Harus Dibenahi Dulu?

In Karakter Pelajar, Kompetensi Dosen, kurikulum, Kurikulum Materi, Sistem Pendukung, Strategi Pembelajaran, teknik mesin on 12/05/2007 at 00:00

Setuju deh. (Sekolah di ITS Sulit?)

Satu sisi saya membayangkan seperti ini:

Ada seorang anak, dengan kapasitas mencerna makanan maksimal 1 piring setiap makan – 3 kali sehari. Pola makannya pun masih sederhana nasi-tempe-tahu. Dia masuk dalam sebuah training “PANDAI MAKAN” selama lima hari yang bertujuan meningkatkan kemampuan dan kapasitas makannya. Diharapkan setelah lulus dia punya ‘rasa’ Bistik A sampai Z, Spageti X, Y, Z, dan macam-macam lagi. Sementara itu industri penerima lulusan ini juga macam-macam, ada restoran khusus kentucy saja, ada pizza hut, ada bistik obong, …, bahkan banyak juga yang tempe-penyet. Tugas lulusan dalam restoran sementara ini hanya membedakan rasa saja.
Baca entri selengkapnya »

Pernah Merasa Sulit Sekolah di ITS

In Karakter Pelajar, Kurikulum Materi, Strategi Pembelajaran, teknik mesin on 12/05/2007 at 00:00

Sedikit share, Pengalaman saya kuliah di ITS cuma 3 tahun, maklum bukan S1. tahun pertama sudah pasti bangga soalnya masuk kampus negri – lumayan buat show up ke temen exSMA. Minder sama S1? – ada dikit waktu itu. Tahun ke 2 bingung sama rencana study, bener gak ya ini bidang ilmu yang saya pilih…??? beberapa teman ikut test lagi buat S1 dan yang lainnya mempertebal keyakinan dengan kaos, tas, stiker dll atribut jurusan/fakultas. Lulusdengan IP paspas-an seperti uang saku bulanan dan siap-siap ngacir cari kerja di perusahaan besar sesuai pengetahuan masa itu. Umumnya ex-tempat KP atau perminyakan… sebagian migrasi ke Batam, Jakarta dsb.
Baca entri selengkapnya »

Kualitas Pendidikan Terbaik di Dunia

In Karakter Pelajar, Kompetensi Dosen, kurikulum, Kurikulum Materi, Sistem Pendukung, Strategi Pembelajaran on 11/05/2007 at 00:00

Berhubung masih hangat2 nya soal pendidikan, berikut adalah info yang mungkin bisa berguna buat kita semua. ada juga mungkin yang bisa dicontoh dari apa yang terjadi di dunia pendidikan di negara lain.
Baca entri selengkapnya »

SEKOLAH DI ITS SULIT?

In Karakter Pelajar, Kompetensi Dosen, kurikulum, Kurikulum Materi, pendidikan, Sistem Pendukung, teknik mesin on 04/05/2007 at 00:00

Dear netter M -ITS. Diskusi dengan topik “Sekolah di ITS sulit”, mendapat tanggapan yang cukup ramai di-mailist itsnet yang membernya dosen-2 dan karyawan ITS, dan di mailist “dos-mesin” yang membernya dosen-2 T Mesin. Yang saya ingin mendapat tanggapan adalah dari alumni dan mahasiswa Teknik Mesin ITS. Ini akan melengkapi diskusi sebagai masukan bagi ITS untuk selalu memperbaiki diri. Untuk niat itu, topik diatas saya lemparkan ke forum ini.  ==

Sekolah di ITS Sulit .

Judul subject diatas, mesti diperluas menjadi “Sekolah dan Ngajar di ITS sulit”.

Mengapa saya mengatakan demikian?

Akhir semester lalu, PJM (Pusat Jaminan Mutu) ITS melakukan observasi kinerja pembelajaran semester ganjil 2006-2007 dari seluruh Jurusan/Prodi S1 dan D3 di ITS. Kinerja pembelajaran dalam satu semester minimal dapat dilihat dari 2 hal: (a) nilai rata-rata kelas (NRK), dan (b) Index Prestasi Semester (IPS) rata-rata mahasiswa. Rekap rata-rata kinerja tiap fakultas, plus jurusan T Mesin sbb.:
Baca entri selengkapnya »

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.